Часто задаваемые вопросы

Кто может участвовать в конкурсе?

В конкурсе могут участвовать только НКО, которые соответствуют требованиям:

  • с момента регистрации НКО до момента подачи заявки должно пройти не менее 6 месяцев;
  • в уставе организации должна быть указана социальная или благотворительная деятельность;
  • организация не должна быть включена в реестр иностранных агентов;
  • отсутствие задолженности по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в размере, превышающем 10 тыс. рублей;
  • в отношении НКО не проводятся процедуры ликвидации и претензионно-исковая работа АНО «ИРИ».

В конкурсе не могут участвовать организации, которые созданы:

  • объединением работодателей или кооперативов;
  • торгово-промышленными палатами;
  • госкорпорациями;
  • политическими партиями;
  • государственными и муниципальными учреждениями.

Подробнее с требованиями к заявителям можно ознакомиться
в Положении по проведению Автономной некоммерческой организацией «Институт развития интернета» конкурсного отбора проектов социальной рекламы для некоммерческих организаций
в разделе «Документы» (далее – Положение о конкурсном отборе).

Как часто проводятся конкурсы для НКО?
Конкурсные отборы проектов на размещение социальной рекламы НКО проходят два раза в год – весной и осенью. Как правило, прием заявок первой волны конкурса заявок начинается в конце апреля – начале мая, а прием заявок на вторую волную начинается в середине октября – начале ноября. Прием заявок длится 1–1,5 месяца.
Существуют ли ограничения по количеству заявок?
Один участник может подать не более 2-х заявок во время одного конкурсного отбора. В рамках одной заявки допускается загрузка только одного варианта баннера.
Как проходит процедура отбора?
На первом этапе специалисты АНО «ИРИ» рассматривают заявку на соответствие Положению о конкурсном отборе, далее заявка направляется на оценку двум экспертам. Проекты, которые набрали более 70 баллов по итогам экспертной оценки, направляются на рассмотрение Комиссии по отбору, в состав которой входят представители рекламных площадок, агентств, НКО, органов власти.
Как подать заявку на конкурс для НКО?
Для организаций, подающих заявку впервые, необходимо зарегистрировать организацию на сайте соцреклама.ири.рф и заполнить анкету организации. Если ваша некоммерческая организация уже зарегистрирована, то вы можете сразу войти в систему.
Далее вам откроется доступ в личный кабинет, где вы сможете приступить к формированию заявки.
 
Внимание! 
 
Доступ в личный кабинет организации осуществляется только с одной почты. В случае если у вас нет доступа к почте, с которой происходила регистрация, доступ к личному кабинету можно восстановить, направив данную форму с подписью руководителя и печатью организации на почту social-ads-feedback@iri.center.
 
На что нужно обратить особое внимание при заполнении заявки?
  1. Проект должен соответствовать одному из тематических направлений, указанных в Положении о конкурсном отборе.
  2. Социальная реклама должна иметь федеральный охват. Оператор социальной рекламы не предоставляет инвентарь, таргетированный на определенные аудитории и конкретные регионы. Чем уже целевая аудитория и география проекта, тем меньше шансов на победу в конкурсе. Социальная реклама должна быть актуальна минимум для 20 субъектов Российской Федерации.
  3. Проект должен быть направлен, в первую очередь, на решение социальной проблемы или на изменение отношения общества к ней, построение знания о данной проблеме или ее решении. Проект не может быть имиджевой рекламой НКО, быть полностью посвящен сбору средств.
  4. В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» рекламные материалы не должны содержать упоминания коммерческих брендов, а также нарушать права третьих лиц. Заявитель может указать спонсоров (при условии наличия спонсорского договора) в формате «Спонсор – наименование юридического лица». Размер упоминания всех спонсоров в баннере совокупно не может превышать 5% площади.
  5. НКО должна быть правообладателем рекламных материалов или иметь разрешение на их использование. При подаче заявки на конкурс некоммерческая организация гарантирует АНО «ИРИ», что она имеет соответствующие документы.
  6. При подготовке раскадровки и лендинга обязательно ориентируйтесь на приложения № 1, 2 Положения о конкурсном отборе. Для загрузки раскадровки используйте форму загрузки раскадровки.
Что получает победитель конкурса?
Победитель получает бесплатное размещение социальной рекламы в объеме от 50 до 60 млн показов рекламных баннеров на ведущих площадках рунета (Яндекс, ВК, Ozon, Avito и прочие)  в среднем в рамках одного календарного месяца. Специалисты АНО «ИРИ» сами подбирают медиаплан с площадками размещения, подходящие под тематику кампании, форматы и проводят бесплатную настройку, заведение кампании, следят за эффективностью кампании.
Я стал победителем. Дальнейшие шаги

В течение 3 рабочих дней после объявления проекта победителем с вами свяжется сотрудник АНО «ИРИ» и подробно расскажет обо всех этапах заключения договора и подготовки рекламных материалов для старта кампании.

  1. Заключение договора в течение 15 рабочих дней после объявления победителей. Форма договора находится в приложении № 6 к Положению о конкурсном отборе.
  2. Доработка раскадровки или лендинга. В соответствии с замечаниями комиссии рекламодатель вносит корректировки в контент перед запуском кампании. За 1-1,5 месяца до старта на связь с рекламодателем выходит менеджер по ведению кампании и высылает комментарии по доработке.
  3. Создание ресайзов баннеров. После внесения изменений в контент менеджер по ведению рекламной кампании вышлет таблицу с техническими требованиями: баннеры нужно будет адаптировать для разных площадок. Подробнее с требованиями можно ознакомиться здесь.

    В срок, указанный в подписанном договоре, НКО необходимо создать форматы баннеров (ресайзы) под каждую из площадок в соответствии с техническими требованиями площадок, указанных в медиаплане. После получения от вас ресайзов специалисты АНО «ИРИ» проверят их на соответствие требованиям и отправят на модерацию.

    Список всех возможных рекламных форматов Оператора социальной рекламы находится здесь. В медиаплане будет порядка 40-60 форматов.

У НКО имеются спонсоры/партнеры, может ли Заявитель указать их логотипы на рекламном баннере?
Заявитель может указать спонсоров при условии наличия спонсорского договора и указания в формате «Спонсор – наименование юридического лица». Размер упоминания всех спонсоров в баннере совокупно не может превышать 5% площади баннера. В случае если на раскадровке указан спонсор, необходимо приложить Договор о спонсорстве к заявке в раздел «Дополнительные материалы». 
Какие материалы нужно подготовить для участия в конкурсе?

Для участия в конкурсе необходимо подготовить раскадровку рекламного баннера и сайт, на который пользователь будет попадать, кликая по баннеру.

Раскадровка – это изображения, на которых представлены ключевые кадры анимированного баннера в порядковой последовательности.

Требования к раскадровке:

  • формат – jpeg, png;
  • разрешение – 240*400;
  • ориентация – вертикальная;
  • текст рекламного сообщения – не более 5 слов на каждом кадре;
  • не более 4 кадров в раскадровке;
  • на последнем кадре должен быть призыв к действию или кнопка.

Форму загрузки раскадровки можно посмотреть здесь.

При размещении рекламы раскадровка баннера собирается в анимированный баннер в формате html5 или gif. На некоторых площадках используются только статичные баннеры. В таком случае статичный баннер формируется на основании главного кадра раскадровки на этапе подготовки ресайзов (после завершения конкурса).

2) Лендинг – посадочная страница (сайт), на которую пользователь будет переходить, кликая по рекламному баннеру.

Требования к лендингу:

  • не страница в социальной сети; может быть сайт НКО или страница сайта НКО при наличии полноценного контента по теме заявленной соцрекламы;
  • имеет полноценный текстовый и иной контент, раскрывающий цель кампании и раскадровку;
  • не является имиджевой рекламой НКО;
  • информация о сборе денег и вещей не может занимать более 30% площади страницы, находиться внизу или сбоку от основного контента;
  • отсутствие коммерческой информации / ссылок на коммерческую информацию или товарного знака в доменном имени.

Подробнее о том, каким должен быть лендинг, можно прочитать в приложении № 2 к Положению о конкурсном отборе.

Если сайт еще не готов, то к Заявке можно приложить макет лендинга в формате PDF.

Что делать, если организация ранее уже была зарегистрирована в системе соцреклама.ири.рф?
Если НКО ранее уже была зарегистрирована, необходимо заполнить форму и отправить на странице обратной связи.
Что получает победитель конкурса?

Победитель получает бесплатное размещение социальной рекламы в объеме от 70 млн показов на ведущих площадках Рунета (Яндекс, ВК, Ozon, Avito и прочие). Полный перечень площадок см. здесь.

Размещение проводится в рамках одного календарного месяца.

Формат размещения: баннерная реклама, геореклама, видеореклама (при наличии такого трафика в квоте).

Специалисты АНО «ИРИ» подбирают медиаплан с площадками, подходящими под тематику кампании, проводят настройку, заведение кампании в рекламные кабинеты, а также следят за эффективностью размещения.

Как маркируется реклама, размещаемая через Оператора?
С 1 марта вся социальная реклама подлежит обязательной маркировке. Обязанность маркировать рекламу может лежать как на рекламодателе, так и на рекламораспространителе. При этом оба участника цепочки должны вносить в ОРД (Оператор рекламных данных) данные о своих актах.

Обязанность передавать статистику по размещению рекламной кампании в ОРД лежит на участнике цепочки, который получает токен (маркирует рекламу). Оператор социальной рекламы (АНО «ИРИ») освобожден от обязанности отчитываться в ОРД согласно ч. 4 статьи 18.1 Закона о рекламе.

Подробнее процесс маркировки описан в схеме.

ОРД: что это и как выбрать?

ОРД (Оператор рекламных данных) обеспечивает выдачу идентификатора рекламы, прием и передачу в Единый реестр интернет-рекламы необходимых сведений.

Рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем представляют информацию или обеспечивают представление информации в Единый реестр интернет-рекламы через операторов рекламных данных (ОРД).

На настоящий момент существует реестр из 7 ОРД, со списком можно ознакомиться на сайте РКН. Для регистрации можно выбрать любой из них.